БИМ Альмет

Себорейный дерматит: причины и симптомы заболевания

20 сентября 2016, 16:29

Сальные железы за сутки выделяют около 20 грамм кожного жира, который необходим для обеспечения защитной функции кожи. Сало имеет бактерицидные свойства, препятствует проникновению микроорганизмов, поддерживает эластичность кожи. При нарушении функции желез развивается такое дерматологическое заболевание, как себорея или себорейный дерматит.

В зависимости от характера изменения функции желез выделяют сухую (когда продукция кожного сала понижена) и влажную (при гиперфункции структур) себорею. В развитии себорейного дерматита играет роль условно-патогенная микрофлора кожи, а именно грибы рода Pityrosporum. При нарушении работы сальных желез эти микроорганизмы начинают проявлять свои патогенные свойства и вызывают воспалительные изменения.

 

Почему развивается заболевание?

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения себорейный дерматит чаще всего регистрируется у мужчин, а также у лиц в период полового созревания. В последнем случае болезнь связана с изменениями гормонального фона и носит преходящий характер. Что касается преимущественного обнаружения себореи у мужчин, то отмечено, что мужские половые гормоны более склонны вызывать нарушение работы желез кожи. Этим объясняется возникновение дерматита у женщин, с повышенным уровнем мужских половых гормонов.

Функция сальных желез также нарушается при наличии некоторых других заболеваний. Поэтому лечение себореи головы основывается на устранении сопутствующей патологии.

Приводят к развитию себорейного дерматита болезни пищеварительной системы, эндокринные расстройства, в частности, сахарный диабет, а также гинекологические заболевания, сопровождающие гормональным дисбалансом. Дерматологи отмечают, что чаще всего болезнь развивается при хронических заболеваниях желудка и патологиях щитовидной железы.

Симптомы себореи

Среди себорейного дерматита наиболее распространена жирная форма патологии. Она появляется при высокой активности сальных желез. Для патологии характерно увеличение продукции кожного сала, что приводит к жирности кожи головы. Волосы слипаются вместе, плохо вымываются при использовании не лечебных шампуней.

Следующим признаком себорейного дерматита является появление обильной, крупночешуйчатой перхоти. Чрезмерное выделение кожного сала приводит к расширению и закупорке пор на голове. В результате этого появляются комедоны, которые выглядят как угри. Среди субъективных симптомов жирной себореи отмечается выраженный дискомфорт и зуд кожи.

При сухой себорее сальные железы выделяют мало секрета, поэтому кожа головы сохнет и, так же как и при прошлом варианте патологии, образуются крупные роговые чешуйки. Волосы при этом становятся сухими и тусклыми, кончики секутся. Сухая себорея сопровождается чувством стянутости кожи. Для заболевания характерно появление зуда после мытья головы холодной водой.

Почему при себореи следует обратиться к дерматологу?

Из-за того, что себорейный дерматит сопровождается выраженным зудом, имеется большой риск развития гнойных осложнений. Пациент расчесывает кожу голову, травмируя ее и оставляя ранки. В образованные ранки попадают бактерии, и себорея осложняется фурункулезом и другими гнойными патологиями. Осложненный дерматит сложнее поддается лечению, поэтому важно вовремя обратиться к дерматологу, пройти необходимые обследования и получить назначенную терапию.

Для того чтобы попасть на обследование к лучшим европейским дерматологам, обращайтесь к медицинским координаторам Deutsche Medizinische Union. Мы занимаемся организацией лечения у ведущих специалистов Германии, Австрии и Швейцарии. Мы предоставим Вам возможность пройти качественную терапию и избавиться от заболевания.

Подробнее об организации процесса лечения Вы можете узнать на нашем сайте http://www.dmu-medical.com. Здесь же Вы можете оставить заявку на лечение.

 


Комментарии 0